投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事派遣  一戸建物件千葉  産後ダイエット
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:44/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: いま調べました

投稿者:Saito  投稿日:2009年 9月28日(月)03時47分38秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.371[元記事へ]

ありがとうございます。

初めて学ぶものにとっては、Hという数学記号は気になるもの。
小生が高校生のときも、何かしら腑に落ちず重複組み合わせの記号は敬遠してました。
教える側にはどうでもよさそうなことが、納得するのに必要なことがあるかも知れません。「意味わからん」という若者言葉もひと頃ずいぶん耳にしましたが、思い返すとそのあたりのところを言っていたのかも。
 授業の中で点Pはpoint,直線l(える)はline,高さhはheightの略というだけで随分納得してくれます。「ファインマン物理学」は彼のカリフォルニア工科大での講義録ですが、その録音テープのなかにsin2xのsinを約分してしまうジョークを、学生たちが大笑いするところがあります。数学教師にとって「笑えない」ジョークで「笑える」ジョークです。

》記事一覧表示

新着順:44/250 《前のページ | 次のページ》
/250